СТАТЬИ О ЗДОРОВЬЕ: НУТРИЦИОЛОГИЯ
ЗНАКОМСТВО С НУТРИЦИОЛОГИЕЙ!
Врач эндокринолог-нутрициолог, работающий по принципам доказательной медицины, которая теперь знает все о пищевой безопасности и гигиене питания, о спортивном питании, о подборе питания не только избавиться от лишнего веса, но и для групп населения, имеющих различные заболевания, при которых правильно подобранный рацион жизненно необходим!
Мария Юрьевна владеет методом расчетов энергоемкости рациона и составлением индивидуального меню!
Составляет рекомендации по питанию с помощью исключительно научных подходов без подсчета калорий!
Наш специалист откроет вам мир настоящей нутрициологии без БАДов, не имеющих доказанной эффективности и безопасности!
Для начала разберемся что же такое нутрициология? И развеем мифы о так называемом "ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ".
Нутрициология - это наука и раздел гигиены питания, который занимается:
- изучением пищи и пищевых веществ;
- их действие и взаимодействие;
- их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма;
- их роль в поддержании здоровья или развития болезней.
Кто обращается к нутрициологу?
Люди с избыточной массой тела или с недостатком массы тела. Беременные или планирующие беременность. Люди с хроническими заболеваниями. Те, кто желает поддержать свой оганизм в здоровом состоянии.
И так, разберем проще. Нутрициолог должен знать:
- содержание в продуктах микроэлементов;
- как усваиваются, где хранятся, как выводятся микроэлементы из организма;
- подбирать рацион питания согласно индивидуальных потребностей и заболеваний;
- как правильно мыть, готовить и употреблять те или иные продукты.
Так вот, в доказательной нутрициологии понятие "диета" мы употребляем только в случае наличия какого-либо заболевания ( сахарный диабет, почечная недостаточность), в остальном говорим о здоровом питании. Потому, что любая диета - это ограничение в здоровом питании. В доказательной нутрициологии ограничений по каким-либо категориям продуктов или времени их приема нет!
Мифы про воду:
1. ❌️🌡Нужно пить воду определённой температуры.
✅️ Термостабилизация воды происходит в ротовой полости и по мере продвижения жидкости по пищеводу. Не грызть лёд, чтоб не получить холодовой ожог, не пить кипяток более 65 градусов травматизация слизистой пищевода и желудка.
2. ❌️Нужно пить только живую воду.
✅️ Так себе рекомендация. В живой воде множество микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.
3. ❌️Пить в определённом положении, чтобы сразу к почкам.
✅️ Абсолютно никакой разницы нет, в каком положении пить.
4. ❌️Начинать утро со стакана воды тёплой, с лимоном, холодной якобы не запустится кишечник🤦♀️.
5. ❌️Воду надо пить с определённым рН ( 7.37-7.45 норма).
✅️ Есть специальные буферные системы, которые поддерживают постоянство рН крови. Повлиять напитками и едой на рН крови мы не можем, только в том случае , если выпить щелочь или кислоту, что может привести к летальному исходу.
6. ❌️Пить 30 мл на 1 кг массы тела.
✅️ Пить нужно по жажде.
7. ❌️Употреблять кислородную или водородную воду.
✅️ При открытии бутылки кислород уходит в воздух. Кишечник не дышит, ему дополнительно кислород не нужен.
8 ❌️Нельзя пить воду во время еды.
✅️ Организм не понимает - вода поступила в виде супа, арбуза или просто воды.
Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.